Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en un molino de arroz en Chiclayo, 2023 - Custodio Pisfil, Danny David (2024)
El presente estudio tuvo con objetivo determinar de qué manera el mantenimiento preventivo mejorará la productividad de la maquinaria en la molinera de arroz. Lo cual, consideró como población toda la producción semanal de arroz evaluado en dos meses, el pre test de junio a julio del 2023 y el post test de abril a mayo del 2024, considerando que esos periodos la producción de arroz incrementa por la cosecha, considerando la investigación que fue aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental, utilizando como técnicas el análisis documental y la observación. Lo cual, después de aplicar el mantenimiento preventivo se logró mejorar la productividad en 28.50%, cuando inicialmente fue 50.09% y después de aplicar el MP fue 78.59%, lo que significa estadísticamente que se aprobó la hipótesis que si se logró mejorar la productividad.