Plan de mejora de los actos preparatorios en los procesos de contratación de bienes y servicios GORE Piura, 2020 - Chero Gonzáles, Froilán (2021)
El presente estudio ha tenido como objetivo diseñar una propuesta que permita determinar estructuralmente un plan de mejora de las actuaciones preparatorias, a fin de dinamizar el proceso de contratación de bienes y servicios en el Gobierno Regional Piura. La investigación fue del tipo de estudio aplicada, de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 60 servidores del GORE PIURA, correspondiente a las áreas usuarias, área programación y área procesos. La técnica utilizada fue la encuesta haciendo uso del cuestionario como instrumento, los resultados se procesaron a través del paquete estadístico SPSS, su validación estuvo a cargo de tres expertos y la confiabilidad a través de una prueba piloto mediante el Alfa de Cronbach. Asimismo, se utilizó el análisis documental a través de la evaluación de 28 expedientes de contratación de bienes y servicios año 2019 del Gobierno Regional Piura. De acuerdo a los resultados obtenidos desde la perspectiva de las áreas usuarias, programación y área procesos, se determinó que la característica de cumplimiento de los actos preparatorios se encuentra en un nivel medio, lo cual indica que existe una deficiente planificación de los requerimientos, excesivas demoras en la indagación de mercado, elaboración y aprobación de bases. Del análisis documental, se encontró como resultados que el tiempo promedio de demora de los actos preparatorios es de 79.75 días, lo cual resulta exagerado haciendo que todo el proceso de contratación se vuelva lento y tortuoso, los resultados también arrojaron que existe una deficiente ejecución del PAC, por cuanto los procesos no se convocan en las fechas previstas sino con retrasos de 1 a 8 meses, resaltando un cumplimiento de solo el 25% y un incumplimiento del 75%. Por lo expuesto, es necesario implementar un plan de acción que determine las causas y plantear propuestas solución a fin de optimizar los tiempos de demora de los procedimientos de la fase de los Actos preparatorios y por consiguiente coadyuvar en la mejora continua y eficiencia del proceso de contratación.