Estrategia interrogación de textos y comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa inicial – Pimentel - Cubas Mori, Claude Ivy (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la existencia de relación entre estrategia de interrogación de textos y comprensión lectora en los niños de 4 años de edad. Dicha preocupación aparece debido a resultados deficientes en evaluaciones internacionales sobre comprensión de textos en los educandos peruanos, generándose el interés por la estrategia de interrogación de textos para mejorar esta área del aprendizaje en estudiantes, considerando la atención inmediata desde el nivel inicial. En cuanto a la metodología, es de tipo descriptivo relacional, la población y muestra es de 76 niños y niñas obtenida mediante la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas empleadas para el recojo de datos fueron la entrevista y la observación, a través de un cuestionario y una lista de cotejo que analizaba la comprensión lectora. Según los resultados obtenidos, se encontró que 02 docentes no utilizan estrategias de interrogación de textos, adecuadas para el mejoramiento de la comprensión lectora en los niños de cuatro años de edad y 01 docente si utiliza la estrategia en sus estudiantes, la cual fortalece la comunicación y la comprensión lectora.