Prisión preventiva aplicada en los delitos de feminicidio en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2023 - Damian Ramos, Gissela Giovanna (2024)
Esta investigación propone como objetivo principal verificar la eficacia la prisión preventiva aplicada en los delitos de feminicidio, Distrito Judicial de Lima Norte, 2023. En cuanto a la metodología, se aplicó un enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada, el tipo aplicado, de alcance descriptivo y de corte transversal. Respecto a la población fueron los operadores de justicia, es decir, abogados, jueces y fiscales dentro de este ámbito investigativo y examinen diversos casos de feminicio a diario. Así, de aquí se recopiló la muestra conformada por 8 personas escogida por un muestreo no probabilístico, utilizando un método no aleatorizado y por conveniencia. Además, en el recojo de información se utilizaron como técnicas la observación y la entrevista y como instrumentos la ficha de recolección y la guía de entrevistas para recopilar datos sobre ambas categorías que en ambos casos fueron validados a través juicio de expertos, a fin de extender su aplicación en la investigación. Así, entre los resultados obtenidos demostraron que la categoría prisión preventiva y los delitos de feminicidio aún se encuentran realizando un trabajo adecuado para el desarrollo de la lucha por contrarrestar el alto índice de violencia contra la mujer en feminicidios en territorio nacional. De esta manera, se concluyó que la prisión preventiva ha presentado resultados eficaces en su aplicación en casos de feminicidio en el Distrito Judicial de Lima Norte durante el año 2023. Y la medida cautelar ha desempeñado un papel crucial en la administración de justicia, contribuyendo significativamente a la protección de las víctimas y a la prevención de nuevos actos de violencia.