La participación ciudadana y el desarrollo urbano sostenible en el distrito de La Molina, 2018 - Soto Velásquez, María Elena (2019)
La gestión pública es una herramienta que permite el logro de una eficiente administración de los recursos del Estado. En nuestro país aún está en proceso de desarrollo, y su éxito depende de que el Estado se enfoque en la correcta y eficiente administración de los recursos para la satisfacción de las necesidades de la ciudadanía y para impulsar el desarrollo del país. Se requiere de una real y verdadera coordinación entre el derecho, los instrumentos de gestión, los actores sociales y el financiamiento. La participación ciudadana es considerada como la capacidad política y jurídica que poseen los ciudadanos, para intervenir de manera individual y grupal, ya sea directa o indirectamente a través de sus representantes (debidamente acreditados) en los diferentes procesos de gestión que corresponden al gobierno local, y se encuentran vinculados a la calidad de vida de la población. El éxito de un gobierno local depende en gran medida de la participación ciudadana verdadera y efectiva, al punto de convertirse en un eje transversal a la gestión pública local. La responsabilidad no es solo de la institución pública sino también de los ciudadanos. El distrito de La Molina, pretender lograr un desarrollo urbano sostenible. La municipalidad distrital es la responsable de realizar acciones para mejorar el ordenamiento urbano y lograr una verdadera planificación territorial urbana sostenible por medio de los instrumentos técnico normativo que emanan del ente rector que es el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. En el distrito de La Molina, existe una tendencia hacia la modernización de la gestión pública, la participación ciudadana se está fortaleciendo, pues su presencia y opinión cobra cada vez mayor fuerza, en la elaboración de los planes de ordenamiento urbano y su respectiva implementación. Los jóvenes son los llamados a encabezar el cambio hacia el desarrollo urbano sostenible. Para desarrollar e implementar un Plan Urbano Distrital, es necesario seguir una metodología encaminada a lograr que la participación ciudadana se de en todos los niveles desde el diagnóstico y la propuesta, en el marco legal establecido.