Obtención de financiamiento y capital de trabajo de los comerciantes del Mercado Popular de Huaraz, 2023 - Lopez Rios, Thiara Lucero (2025)
La investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible (OSD) 8. El objetivo principal fue, determinar la relación entre la obtención de financiamiento y el capital de trabajo de los comerciantes del Mercado Popular de Huaraz, 2023. La metodología fue cuantitativa, aplicada, no experimental, la población y muestra estuvo conformada por 50 comerciantes del Mercado Popular de Huaraz durante el año 2024, administrando un cuestionario validado, a través de la encuesta. Los resultados revelaron que, existe relación significativa; entre el capital de trabajo y el financiamiento interno, con Rho de Spearman de 0,745 y significancia de 0,0303; entre el capital de trabajo y el financiamiento externo, con Rho de 0,8189 y significancia de 0,0380; entre la obtención de financiamiento y la liquidez de los comerciantes, con Rho de 0,7422 y significancia de 0,0311.Se concluyó que, en el Mercado Popular de Huaraz existe relación significativa entre la obtención de financiamiento y el capital de trabajo de los comerciantes, de acuerdo a la correlación Rho de Spearman de 0,880 y significancia de 0,001, donde el 40,00% de comerciantes tiene alta obtención de financiamiento y capital de trabajo. Esto se debe a que el acceso a financiamiento permite aumentar el capital de trabajo.