Pavimento Rígido con Sistema de Drenaje Pluvial, Caserío Lampanín, Distrito de Cáceres del Perú, Provincia del Santa, Región de Ancash - 2018 - Alba Pellejo, Javier Eugenio (2018)
El presente proyecto de tesis se realizó en el periodo abril – julio, 2018, con el objetivo de Calcular el espesor de la estructura del pavimento rígido utilizando el método AASHTO 93 y determinar las dimensiones de la estructura del sistema de drenaje pluvial en todas las calles del caserío Lampanín. Además, se presentan conceptos básicos de pavimento rígido, tránsito vehicular y de todas las variables de diseño en general que son temas de suma importancia para llevar a cabo el fin de este proyecto. Para el diseño se utilizó la metodología de AASHTO 93 y que además el método de investigación presenta no experimental con un tipo de investigación descriptiva ya que las recolecciones de datos de información consistieron en describir la situación actual del caserío Lampanín, el estado real de las calles, dando a conocer las características físicas de la zona mediante el método de la observación. La población y la muestra de la investigación está compuesta por el pavimento rígido con sistema de drenaje pluvial en el caserío de Lampanín distrito de Cáceres del Perú, Santa – Ancash, siendo los únicos variables a diseñar en las calles del caserío Lampanín ya que se encuentran sin pavimentos rígidos ni con sistemas de drenaje pluvial por donde pueda evacuarse aguas de lluvia, el diseñó del pavimento rígido con su respectivo sistema de drenaje pluvial se realizó mediante los protocolos de los estudios vehiculares, estudio de suelos, estudio hidrológico, etc. Todo el estudio mencionado se realizó con la finalidad de obtener los espesores de la estructura del pavimento rígido y las dimensiones del sistema de drenaje pluvial. Finalmente, a través de los resultados obtenidos del diseño realizado se llegó a la conclusión de que el espesor de la estructura (losa de concreto y sub base) de pavimento rígido presenta 15 cm, con 10.25 % de la capacidad de esfuerzos cortantes del suelo de fundación (CBR), siendo suelo de buena calidad, además las dimensiones Del sistema de drenaje pluvial obtenido son 10 cm de profundidad y 20 cm de ancho en las calles 1, 2, 3, 4, 6 y 20 cm x 15 cm en la calle 5.