Delación premiada y el juicio justo del coimputado en el delito de cohecho pasivo propio, Distrito Fiscal Lima Centro, 2022 - Atoche Palomino, Carly Sarita (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar de qué manera la delación premiada vulnera el juicio justo del coimputado en el delito de cohecho pasivo propio, Distrito Fiscal Lima Centro, 2022; la misma que sostuvo la metodología de enfoque cualitativo, tipo básico, adoptándose como diseño de investigación la teoría fundamentada. Mediante la técnica de recolección de datos que fueron la entrevista y el análisis documental. Se logró obtener información sustancial detallada en los instrumentos de recolección de datos aplicados en fiscales especializados a la materia y las defensas técnicas, a través de la guía de entrevista y, adicionalmente, la evaluación de evidencias jurisprudenciales por medio de la guía de análisis documentario. En relación a ello, se arribó a la siguiente conclusión general, la delación premiada vulnera el juicio justo del coimputado en el delito de cohecho pasivo propio con la implementación del ocultamiento como medida de seguridad del colaborador, imposibilitando al sindicado adecuar cuestiones referentes a la credibilidad de la confesión de éste. Ante ello, prolifera el riesgo de la materialización correcta respecto a la objetividad fiscal cuando se predisponga el requerimiento acusatorio y en diligencias de corroboración.