Uso de materiales reciclables y creatividad en infantes de cinco años de una institución educativa estatal de Lima, 2023 - Ordinola Vargas, Marggie Odalis (2023)
Se buscó determinar el efecto en el nivel de creatividad a través del uso de materiales reciclables en infantes de 5 años de una institución educativa estatal de Lima, 2023. Para ello, se basó en un estudio aplicado, bajo enfoque cuantitativo, diseño pre- experimental, siendo la muestra de 25 estudiantes de una institución educativa estatal de Lima, a quienes se les aplicó el Test del Pensamiento Creativo de Torrance, previamente validado y obtenida la confiabilidad. Obteniéndose como resultados que, en la variable creatividad durante el pre test en cuanto a fluidez, se encontró un 68% en inicio, seguido de un 24% en proceso y 8% en logro; referente a flexibilidad, se encontró 56% en inicio, el 40% en proceso y 4% en logro; respecto a la originalidad, se encontró 60% en inicio, el 36% en proceso y 4% en logro; y, finalmente, en la elaboración, se encontró 64% en inicio, el 32% en proceso y 4% en logro. Al emplearse los materiales reciclables, se obtuvo que si existe un efecto positivo. Concluyendo que, al emplear materiales reciclables en el entorno educativo, se fomenta el desarrollo de la creatividad en los niños, establecido a un nivel de significancia menor al 5%.