Implementación del sistema muro trombe para mejora del confort térmico en viviendas altoandinas en periodos de frío extremo, Huancavelica 2024 - Huaman Ramos, Neill Michael Douglas (2024)
Esta investigación se desarrolló con un diseño experimental tipo aplicada, se implementó instrumentos para la recolección de datos con el objetivo principal de implementar un sistema muro trombe para el incremento de la capacidad calorífica en las viviendas altoandinas de Huancavelica. Se puede indicar que el muro trombe mejoró el confort térmico en un 70% las temperaturas registradas, siendo de 7° C a 13.7° C en la vivienda 1, mientras que en la vivienda 2 (sin muro trombe), se registraron temperaturas hasta de 8°C y con el muro fue de 13.4°C, mejorando hasta en un 65%. Con los muros paralelos se registraron una disminución de temperaturas debido a la ubicación de la vivienda alcanzado los 11.9°C en la vivienda 1, y los 11.8° C en la vivienda 2, aumentando la temperatura hasta del 55% a 50%. Para los muros móviles y mixtos se observó una ligera mejora del 33.4% y del 29.9% en la vivienda 1 y en la vivienda 2, respectivamente. En la mejora con combinación de colores se alcanzó a regular el confort térmico mediante la capacidad calorífica registradas entre las 8:00 am a 5:00pm obteniendo un promedio de 20.7° C durante este tiempo, lo cual permite que la mejora sea de hasta 25% más que con muro trombe convencional.