Estilos de apego y violencia en el noviazgo en estudiantes de una escuela superior pública de Huaraz, 2024 - Neyre Valverde, Yessin Medali (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 5: Igualdad de Género, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre los estilos de apego y violencia en el noviazgo en estudiantes de una escuela superior pública de Huaraz, 2024. Se utilizó una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 129 estudiantes, seleccionada por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon la Escala de Apego Adulto (AAS) y el Cuestionario de Violencia entre Novios (DVQ-R). En cuanto a los resultados, el 57% presentó un tipo de apego evitativo, mientras que el 39,5% reporta que casi nunca experimentaron violencia en el noviazgo. Respecto a las correlaciones, existen correlaciones altas entre el apego seguro y la violencia en el noviazgo (0,707), apego ansioso y la violencia en el noviazgo (0,815), y apego evitativo y la violencia en el noviazgo (0,610). Finalmente, se llega a la conclusión de que existe un nivel de correlación muy alto entre estilos de apego y violencia en el noviazgo (0,815) en estudiantes de una escuela superior pública de Huaraz, 2024.