El onboarding efectivo y la productividad de los colaboradores en una empresa agroindustrial de Huaura, 2024 - Vara Dominguez, Amelita (2024)
La investigación se alinea con el ODS número 8, enfocándose en Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Facilitar la adaptación de nuevos colaboradores mejora la retención de talento y la productividad, beneficiando a la organización y promoviendo un entorno laboral inclusivo y sostenible. El objetivo fue determinar la relación entre un onboarding efectivo y la productividad de los colaboradores en una empresa agroindustrial de Huaura. El estudio, de tipo básico con alcance correlacional y enfoque cuantitativo, incluyó una muestra de 80 colaboradores. Se utilizaron pruebas estadísticas, como el coeficiente de correlación de Spearman, encontrando una relación significativa entre el onboarding (V1) y la productividad (V2) con un coeficiente r = 0,579 y una significancia de 0,012. Los resultados indican que el onboarding en la empresa agroindustrial de Huaura es percibido como adecuado por el 61% de los empleados, mientras que la productividad es alta con un 71%. Esto sugiere que mejorar el onboarding podría aumentar aún más la productividad.