Factores relacionados a la continuidad de uso de métodos anticonceptivos durante el puerperio en tiempos de pandemia, Hospital de Chulucanas, 2022 - Hernandez Balcazar, Juan Carlos (2023)
Los métodos anticonceptivos no solo son un derecho, sino son muy necesarios en la etapa reproductiva de la mujer que incluye al puerperio y su abandono en esta etapa tiene impacto en la salud sexual y reproductiva de la madre; en este sentido, con el objetivo de determinar los factores relacionados a la continuidad de uso de los métodos anticonceptivos durante el puerperio en tiempos de pandemia en el Hospital de Apoyo de II-1 de Chulucanas durante los meses de setiembre a noviembre del 2022, se realizó una investigación básica, con diseño no experimental, descriptivo transversal y correlacional simple, con una muestra de 121 participantes , realizándose mediante un cuestionario y consentimiento informado Resultados: 33.1 % de las puérperas no continuaron con su método anticonceptivo elegido durante el puerperio inmediato, si hubo relación significativa entre los factores sociodemográficos , gineco-obstetricos , personales y hospitalarios con la continuidad del MAC, siendo la presión por parte del personal para uso del MAC la que tuvo mayor relación con la no continuidad obteniendo un 92.6% . Conclusiones Si existe relación entre factores sociodemográficos, ginecoobstetricos, personales , hospitalarios con la continuidad de los MAC, pero no en todas sus dimensiones estudiadas.