Clasificación estructural de los ladrillos de arcilla cocida artesanal y semindustrial según reglamento E- 070 de albañilería- Lima 2018 - Suquilanda Gamboa, Florita Alexandra (2019)
La investigación titulada Clasificación estructural de los ladrillos de arcilla cocida artesanal y semindustrial según Reglamento E-070 de Albañilería- Lima 2018, tuvo como objetivo determinar la clasificación estructural de los ladrillos de arcilla cocida artesanal y semindustrial según Reglamento E-070 Albañilería – Lima 2018. Esta investigación es de enfoque cuantitativo ya que sigue pasos que no se pueden eludir en la realización de la investigación y además es probatorio porque los resultados que se obtienen mostraran si las hipótesis planteadas son las correctas, el diseño de la investigación fue no experimental – transversal. La muestra está dada por 45 ladrillos Artesanales, 45 ladrillos Semindustriales y 45 ladrillos Industriales. Los instrumentos de esta investigación fueron fichas de recolección de datos. En este proyecto de investigación se realizaron tres ensayos obligatorios y dos ensayos complementarios, con la finalidad de clasificar a los ladrillos artesanales, semindustriales e industriales, así mismo verificar si estos cumplen con los requisitos que estipula la E-070 de Albañilería. Al finalizar la investigación se obtuvo los siguientes resultados: se determinó que los ladrillos artesanales clasifican al tipo I, por ende, solo pueden ser utilizados en construcciones provisionales, la ladrillera Semindustrial “Los Ángeles”, califica al tipo III por lo cual puede ser usado en construcciones de tabiquería, la ladrillera industrial Lark califica al tipo IV, por ello puede ser utilizados en construcciones de muros portantes. Así mismo indicar que si se logró cumplir con los objetivos planteados. Como conclusión puedo decir que se verificó que los ladrillos artesanales Nono no cumplen con los requisitos estipulados en la Norma, sin embargo, los ladrillos Los Ángeles y Lark si cumplen con los requisitos planteados en la E-070.