Incorporación al heredero excluido de la sucesión intestada por la vía no contenciosa notarial, Arequipa 2021. - Chacon Caillahui, Donanin Joel (2022)
El trabajo de investigación titulado Incorporación al heredero excluido de la sucesión intestada por la vía no contenciosa notarial, Arequipa 2021, tuvo como objetivo Analizar la Incorporación al heredero preterido de la sucesión intestada por la vía no contenciosa notarial. En el aspecto metodológico el presente estudio se efectuó bajo el enfoque cualitativo, como diseño el estudio del caso y de tipo explicativo llegando a ser reforzada la investigación con un diseño fenomenológico, logrando efectuar la entrevista a seis (06) participantes entre los cuales se cuenta con un notario público y abogados entendidos en el tema de sucesiones; para posteriormente poder hacer propuestas mediante las recomendaciones y así satisfacer la problemática existente, utilizando como técnica la entrevista, siendo que en su realización se utilizó como instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados se pudo demostrar la falta de regulación legal en relación a la no incorporación del heredero forzoso, el peligro en la demora al no incorporar al heredero excluido de la sucesión intestada son influyentes para la Incorporación al heredero excluido de la sucesión intestada por la vía no contenciosa notarial, de igual manera se estableció la existencia de sub categorías como son la petición de herencia y el reconocimiento de derechos hereditarios.