La eficacia de la Policía Nacional del Perú en la etapa preliminar, según la nueva Ley 32130, Yungay, 2024 - Paredes Gonzales, Jeraldine Vanessa (2025)
En esta investigación el objetivo fue analizar la eficacia de la policía nacional del Perú en la etapa preliminar, según la nueva Ley 32130, Yungay, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, de diseño de investigación de teoría fundamentada, la muestra estuvo conformado por cuatro policías, tres fiscales y tres abogados litigantes en materia penal. Los principales resultados fueron que los cuatro policías manifestaron que si es eficaz la investigación que realiza la policía en la diligencia preliminar. Mientras que los fiscales, 01 y 03 señalaron que no es eficaz y el fiscal 03 manifestó que sí. Los abogados concordaron que existe deficiencias en el desarrollo de la investigación. Se concluyo que, se logró analizar la eficacia de la policía nacional del Perú en la etapa preliminar, según la nueva Ley 32130, porque para este fin se tiene que implementar más policías en el área de investigación que estén debidamente capacitados, además de ello la falta de logística impide que sea eficaz. Por otro lado, al criterio de los participantes fiscales y abogados es que esta ley es inconstitucional, porque según la constitución el que tiene dirección de la investigación es el fiscal.