Gestión de almacenamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa ferretería Cristo de Logroño S.A.C, Pongo de Caynarachi, año 2016 - Amasifuén Pezo, Rodrigo Lenon (2019)
La investigación realizada lleva por título “Gestión de almacenamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Ferretería Cristo de Logroño S.A.C, Pongo de Caynarachi, año 2016.”, la cual tuvo como objetivo general evaluar la gestión de almacenamiento y establecer su incidencia en la rentabilidad de la empresa ferretería Cristo de Logroño S.A.C del distrito de Pongo de Caynarachi, año 2016. El tipo de estudio fue no experimental; el diseño de la investigación es descriptivo correlacional. Asimismo, la investigación contó con una muestra al gerente, guía de observación, acervo documentario (estados financieros). Se tuvo como problema general saber ¿Cómo es la gestión de almacenamiento y de qué manera incide en la rentabilidad de la empresa ferretería Cristo de Logroño, del distrito de Pongo de Caynarachi, año 2016? Contando con una hipótesis alterna: La gestión de Almacenamiento es deficiente e incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa ferretería Cristo de Logroño S.A.C del distrito de Pongo de Caynarachi, año 2016. Pudiendo llegar a la conclusión: La gestión de almacenamiento es deficiente en un 67%, debido a que no se logran cumplir la mayor cantidad de actividades. La empresa presenta muchas deficiencias con respecto al recibimiento de mercancías, almacenamiento de mercancías y supervisión de los riesgos, situación que ocasionó una pérdida de s/ 14 007.05. De acuerdo a los resultados obtenidos, los índices de rentabilidad con respecto al año 2016, tendieron a bajar debido a las deficiencias encontradas. Sin embargo, el resultado que arroja el índice de rentabilidad económica en la empresa muestra que su patrimonio generó un 10.12% de centavos por cada sol invertido en recursos propios en el año 2015, mejorando considerablemente en el siguiente año 13.48%. Es por ello que se concluye aceptando la Hipótesis alterna: La gestión de Almacenamiento es deficiente e incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa ferretería Cristo de Logroño S.A.C del distrito de Pongo de Caynarachi, año 2016.