Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en el área de despacho de la empresa Nuevo Milenium, 2020 - Pajuelo Morales, Klissman (2020)
La investigación titulada Aplicación de la metodología 5S para la mejora de la productividad en el área de despacho de la empresa Comercial Nuevo Milenium, 2020, el cual buscó determinar la influencia que tiene la aplicación de las 5S sobre la productividad del área de despacho de la empresa Comercial Nuevo Milenium. Permitiendo conocer la importancia de crear cultura organizacional, contar con un adecuado ambiente laboral que permita un mejor desempeño de los colaboradores, una mayor productividad y calidad en los despachos, agilizando los procesos de los pedidos en el área de despacho, cumpliendo con los requerimientos del cliente en el tiempo establecido. Se utilizó la metodología 5S para la mejora en el tiempo de los despachos y la entrega de los pedidos en la empresa. Se busca que con la implementación de las 5S se logre tener un mejor aprovechamiento del tiempo de trabajo, con el cual se reducirían los tiempos improductivos, obteniendo una mejora de productividad y aprovechamiento de los recursos de la empresa. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo y diseño pre experimental. La población de estudio a considerar fueron las órdenes de pedidos solicitados por el área de despacho de la empresa Nuevo Milenium. Para obtener los resultados se realizó el análisis inferencial para contrastar las hipótesis a través de los estadígrafos T Student y Wilcoxon, obteniéndose la media de la productividad pre era 30.83% y post es 73.99%. Por consiguiente, se tuvo una mejora del 0.4316 puntos porcentuales de la productividad. Se concluye que la metodología 5s mejoró productividad en el área de despacho de la empresa Comercial Nuevo Milenium en un 73.99%.