Implementación del SGSST basado en la ley 29783 para minimizar la accidentabilidad laboral de la empresa Corporación Romero, Ate 2019 - Obregon Huaylla, Kevin Junior (2019)
La presente investigación tiene como principal objetico implementación del SGSST basado en la ley 29783 en una empresa de transporte, teniendo como finalidad el minimizar los accidentes de trabajo y concientizar sobre la cultura preventiva en la empresa de transporte. La aplicación del SGSST se proporcionó bajo los lineamientos de la Ley 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo, la cual establece 5 partes que son Lista de verificación de lineamientos del SGSST, Plan y programa de SST, IPER, mapa de riesgo y Auditorias del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. En la presente investigación la población está conformada por 4 meses antes y 4 meses después estudiados de los indicadores de la empresa de transporte, por ser una población finita la muestra es igual a la población. De tal motivo, la presente investigación es de tipo aplicada, porque permite a la empresa de transporte dar soluciones a los problemas encontrados en la realidad problemática, así mismo es de diseño experimental pre-experimental. El dato obtenido de la hipótesis general es no paramétrico por lo cual se validó usando la prueba Wilconxon, las hipótesis especificas son paramétricas por lo cual se validó usando la prueba T-Student, obteniendo como resultados que la aplicación de un SGSST minimiza el índice de accidentabilidad en un 86,59%, el índice de frecuencia en 65,10% y el índice de gravedad en 80,10% en promedio de medias del antes y del después de la aplicación. Se concluye que la implementación del SGSST reduce el índice de Accidentabilidad en la empresa de transporte.