Análisis comparativo costos del diseño de pavimento flexible mediante métodos AASHTO-93 y WYOMING, en tramo Huancaquito Alto-Viru, 2022 - Tacanga Flores, Diego Jose (2022)
Este proyecto de investigación se ejecutó en la provincia de Viru, en la Universidad Cesar Vallejo, se determinó el análisis comparativo costos del diseño de pavimento flexible mediante métodos AASHTO-93 y WYOMING, en tramo Huancaquito Alto Viru. Para la ejecución del proyecto de investigación se usó un diseño no experimental, descriptiva–comparativa, el muestreo fue no probabilístico por juicio de expertos, la recolección de datos se realizó con la técnica de Observación y el análisis documental, los instrumentos utilizados han sido las guías de observación y las fichas de datos, para analizar los datos se hizo uso de la estadística descriptiva, la trocha carrozable ubicada en Huancaquito Alto consta de 3.04 Km, lo que nos permite fomentar un diseño de pavimento flexible, se logró obtener los espesores finales de las capas del pavimento flexible en cuanto a carpeta asfáltica, base y subbase por el método AASHTO 93 son 5 cm, 20 cm y 25 cm y por el método WYOMING son 5 cm, base 13 cm y 15 cm respectivamente. Se determino el análisis comparativo costos del diseño de pavimento flexible mediante métodos AASHTO-93 y WYOMING, obteniendo con la metodología AASHTO-93 un costo directo de S/. 1,586,406.36 y por la metodología WYOMING un costo directo de S/. 1,353,412.25