Ventajas y desventajas del régimen MYPE tributario desde la percepción de los contribuyentes en el Centro Comercial Plaza Vitarte, 2023 - Aguilar Quispe, Cindy Danae (2024)
El trabajo de investigación titulado “Ventajas y Desventajas del Régimen MYPE Tributario desde la percepción de los contribuyentes en el Centro Comercial Plaza Vitarte, 2023” contribuye al cumplimiento del objetivo del desarrollo sostenible (ODS) número 8, específicamente en lo que respecta a la promoción del trabajo y el crecimiento económico del país a través de un régimen tributario adecuado. El objetivo general de la investigación fue determinar las ventajas y desventajas del RMT desde la perspectiva de 90 de los 228 contribuyentes que se acogen a este régimen. El estudio utilizó un cuestionario y analizó tres regímenes tributarios (NRUS, RER y Régimen General). Se encontró que el RMT facilita el cumplimiento fiscal y la presentación de declaraciones. Los contribuyentes también experimentaron más flexibilidad en trámites. Además, el RMT exige registros contables más formales y promueve la digitalización de comprobantes,mejorando la experiencia del cliente, pero aumentando la responsabilidad tributaria. En conclusión, el RMT ofrece importantes beneficios para los contribuyentes, pero también presenta desafíos en términos de obligaciones, contribuyendo a una mejor comprensión de sus implicaciones en la gestión tributaria de pequeñas y medianas empresas.