Valoración de la pericia psicológica en los delitos sexuales en los juzgados penales de Nuevo Chimbote, 2023 - Chavez Martinez, Anais Nicole (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Valoración de la pericia psicológica en los delitos sexuales en los juzgados penales de Nuevo Chimbote, 2023”, tuvo como objetivo Analizar la valoración de la pericia psicológica en los delitos sexuales en los juzgados penales de Nuevo Chimbote, 2023, ello debido a que se pretende proteger los derechos de la víctima quien ha sufrido traumas psicológicos al día de los hechos generando afectación no solo en ellas sino en su familia, dado que los integrantes de su entorno familiar acudirán en busca de apoyos psicológicos a fin de que pueda superar el trauma. Respecto a la metodología, se aplicó el enfoque cualitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo, se utilizó como técnica la entrevista, llegándose a concluir que la valoración de la pericia psicológica en los delitos sexuales en los juzgados penales de Nuevo Chimbote es adecuada y es una prueba que tiene un gran valor, dado que la víctima tiene contacto directo con el perito psicólogo quien con la experticia obtiene información de manera directa a través de la utilización de técnicas e instrumentos, permitiendo al operador jurídico verificar el daño y corroborar la versión de la agraviada descrita en las conclusiones del Protocolo de Pericia Psicológica.