Propuesta según DS 003-2017 MINAM para mejorar la calidad del aire en el Centro Poblado Punta Arenas, Talara 2020 - Chirinos Rosales, Manuel Eduardo (2021)
En la actualidad el Centro Poblado Punta Arenas, Talara presentan problemas en la calidad del aire, por la cercanía a las instalaciones de la refinería de Petróleos del Perú, generando contaminación superando valores establecidos en el DS 003- 2017 MINAM Como objetivo principal fue estimar la calidad del aire en el Centro Poblado Punta Arenas de la Provincia de Talara. Se recopiló la información necesaria mediante la observación directa, se seleccionó los lugares donde se realizó el muestreo de aire en el Centro Poblado Punta Arenas de la Provincia de Talara según D.S.003-2017 MINAM. Asumiendo como referencia tres puntos de muestreo formando un área de estudio triangular, de los puntos P1, P2, P3. Ante los resultados obtenidos en los dos objetivos específicos, se evidencia que los gases medidos supera su valor a los estándares de calidad ambiental primarios y secundarios. Ante esta realidad se propone un programa que mitigue y disminuya la generación de los contaminantes, con la finalidad de mejorar la calidad del aire. Este programa propuesto está conformado por tres proyectos: Aplicación de bonos verdes para separación de los residuos sólidos contaminantes del aire. Educación ambiental integral y cultura ciudadana proactiva a favor de la mejora de la calidad del aire. Conjunto de medidas de alto impacto para controlar las emisiones contaminantes, provenientes de los procesos del sector petróleo y petroquímica