Violencia en mujeres de un Centro Psicológico del Distrito de Pueblo Libre, Lima, 2022 - Vivanco Tanta, Fiorella Estefany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir el nivel de violencia en mujeres de un Centro Psicológico del Distrito de Pueblo Libre, Lima, 2022. Se realizó un estudio descriptivo cuantitativo, básico y sencillo. En el cual se contó con la colaboración de 263 mujeres atendidas en el centro psicológico, mayores de 18 años. Para lo cual se utilizó la Escala de Violencia en la Mujer (EVM) de Jakeline Ortega (2019). Donde los principales resultados reflejan que el 50,9% de los participantes han experimentado violencia en un nivel alto, de igual manera en sus dimensiones violencia psicológica 52%, sexual 41% y simbólica 43,7%. Por lo tanto, se concluye que, muchas de estas mujeres han vivido situaciones de desigualdad, dominación, discriminación, exigencias de sus parejas y en varias ocasiones la justificación de su sometimiento, así como amenazas, insultos, gritos y/o burlas. tocamientos inapropiados, etc.