Estilos de crianza familiar y sexismo ambivalente en adolescentes de una institución educativa del distrito de Bellavista-Callao, 2022 - Cosquillo Zamudio, Estrellita Lisbett (2022)
El actual estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y sexismo ambivalente en adolescentes de una institución educativa del distrito de Bellavista - Callao (2022). El diseño de estudio fue no experimental de corte transversal y correlacional; La muestra estuvo constituida por 365 estudiantes, hombres y mujeres de 12 a 17 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) de Estrada E, Misare M y Serpa A (2017) y la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA) de Recio, Cuadrado y Ramos (2007). La investigación muestra que existe una correlación significativa entre los estilos de crianza Autoritario, indulgente y sobreprotector con el Sexismo ambivalente (Sig.< 0,05), Mientras que no existe una correlación significativa con el estilo de crianza Democrático (Sig.> 0,05). El 80.5% de la muestra presenta niveles considerables de Sexismo ambivalente. Mientras que los estilos de crianza predominantes entre los adolescentes serían el Indulgente (58. %) y el Autoritario (48.2%). Se evidencian diferencias significativas en relación al sexo, siendo más en mujeres que en hombres.