Influencia de la adición de polvo de mármol reciclado y tipo de cemento sobre los estados fresco y endurecido de los concretos f’c=175 kg/cm2 y f’c=210 kg/cm2, Trujillo - 2021 - Briceño Sanchez, Cesar Antonio (2021)
La investigación se desarrolló en Trujillo y tuvo como objetivo investigar el efecto que tiene la cantidad de polvo de mármol adicionado en mezclas de concreto diseñados a 175 kg/cm2 y 210 kg/cm2. Primero se realizó la obtención de la materia prima, ya sea el mármol y los agregados grueso y fino. Se les realizo ensayos de caracterización (análisis granulométrico, humedad, peso específico y absorción, peso unitario) en agregados y análisis de composición química en el mármol. Se procedió a realizar los diseños de mezcla 175 kg/cm2 y 210 kg/cm2 utilizando el método ACI 211. Se diseño concreto con un asentamiento entre 3 – 4”. Se realizo el mezclado de ambos diseños de mezclas, utilizando los cementos Tipo I y ICo y con agregado de polvo de mármol reciclado en (0.5, 1, 1.5 y 2%) para ambos diseños y luego realizar las comparaciones correspondientes de las propiedades analizadas. Se realizo un total de 300 ensayos de las variables respuestas que son: la resistencia a la compresión, Peso unitario y asentamiento. La resistencia se midió a 7, 14 y 28 días de curado para evaluar su desarrollo de esta propiedad en función a la cantidad de polvo de mármol reciclado adicionado en las mezclas. Después de realizar todas las pruebas en laboratorio se determinó que los diseños de mezclas elaborados estaban correctos ya que las muestras patrón tenían el asentamiento en 4” y la resistencia a la compresión cumplían con la resistencia mínima de 175 y 210 kg/cm2. Muestras elaboradas con cemento tipo I se obtuvieron mejores valores en Resistencia a la compresión, y con respecto a las adiciones del mármol reciclado, mejoro la resistencia a la compresión obteniéndose los valores más altos con 1.5% de adición, para concreto diseñado a 175 kg/cm2, se obtuvieron como mejores valores 211.02 kg/cm2 y 201.83 kg/cm2 de concreto elaborados con Tipo I y ICo, mientras que para concreto diseñado a 210 kg/cm2, se obtuvieron como mejores valores 272.27 kg/cm2 y 242.27 kg/cm2 de concreto elaborados con Tipo I y ICo.