Propuesta de un plan de negocio para la instalación de una planta de tratamiento y envasado de agua de mesa en la ciudad de Morropón - 2012 - López Li, Pedro Pablo (2012)
El presente estudio tiene como finalidad establecer una guía para la instalación de una planta de tratamiento y envasado de agua de mesa, teniendo como metodología el plan de negocio. Este plan de negocios es la herramienta que permitirá planear las actividades a desarrollar para explotar las debilidades y fortalezas que podrá tener una nueva empresa de agua de mesa. Luego de analizar varias ideas de oportunidad empresarial teniendo en cuenta las necesidades de los pobladores por mantener salud y estética se llega a la conclusión, que hace falta en la ciudad Morropón una empresa dedicada al tratamiento y envasado de agua de mesa. Para la realización de este Plan de Negocio se parte de un diseño y un análisis completo del desarrollo de la futura empresa, iniciando con un estudio de mercados, que dé cifras para así poder saber cuáles son los requerimientos técnicos y organizacionales, para finalmente hacer un estudio financiero de donde se pueda determinar si el proyecto es viable. Asimismo, establecer un Plan estratégico a mediano plazo y un Plan de Marketing a corto plazo. Las técnicas e instrumentos empleados fue la encuesta, la que permitió obtener información primaria. Además, se constató que las utilidades y los flujos de efectivo son autosuficientes y están en capacidad de cumplir con los compromisos financieros y demás costos que se generen con la operatividad de la planta procesadora de agua. De igual manera, la evaluación económica reveló la alta rentabilidad del Plan de Negocio, razón por la cual se recomendó su instalación.