Control interno y gestión de bienes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Nor Oriental de la Selva, Tarapoto - 2022 - Chinchay Salas, Jose (2023)
Esta investigación propuso como objetivo general determinar la relación existente entre el control interno y la gestión de bienes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Nor Oriental de la Selva, Tarapoto -2022. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, la carecterística de la poblacion y su muestra fue integrada por 43 colaboradores administrativos de la institución, el tipo de muestreo fue no probabilístico, la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento aplicado fue el cuestionario. Los resultados revelaron que el nivel de control interno es alto en 52.4% de los encuestados, mientras que la gestión de bienes es regular en 38%; respecto a los resultados inferenciales, los valores estadísticos han sustentado que los componentes del control interno (ambiente de control, evaluación de riesgo, actividades de control, información y comunicación, actividades de supervisión) se relacionan con la gestión de bienes porque el valor de la significación obtenido para todos los casos fue 0.000. En ese sentido, se concluye que existe relación significativa entre el control interno y la gestión de bienes dado que el valor de la significación fue 0.000 y el coeficiente de correlación igual a 0.915, demostrando así una relación positiva muy alta de 83.7%.