La satisfacción laboral del personal y el clima institucional en la Institución Educativa Ricardo Bentin del distrito del Rímac. 2014 - Ortiz Zavaleta, Nelberto Gilbero (2014)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Satisfacción Laboral del Personal y el Clima Institucional de la Institución Educativa Ricardo Bentin del Distrito del Rimac y responde a las necesidades del factor humano en el campo de la administración, que permita generar mejores oportunidades de realización personal más allá del aspecto salarial. Son estas actitudes las que pone en manifiesto y repercuten en las relaciones interpersonales, el compromiso organizacional y la comunicación que conforman el clima institucional. El estudio es correlacional, no experimental que nos permite demostrar la relación existente entre ambas variables y es también transversal porque los datos se han recolectado en un tiempo determinado. La población está conformada por 80 trabajadores de la Institución Educativa Ricardo Bentin del distrito del Rimac. 2014. La muestra está conformada por la misma cantidad de trabajadores indicados en la población, por cuanto es exhaustiva. El método de la investigación es cuantitativo, porque se analiza la información en forma de datos numéricos, siendo el proceso de análisis estadístico. Para la recolección de datos se utilizó de instrumento un cuestionario tipo escala de Lickert modificada, el cual fue sometido a juicio de expertos y prueba piloto para su validez y confiablidad. Los resultados de esta investigación demuestran que existe relación significativa entre la Satisfacción Laboral del Personal y el Clima Institucional de la Institución Educativa Ricardo Bentin. Distrito del Rimac. 2014.