Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral desde la perspectiva de los administrativos del área de recursos humanos de la UGEL 04 de Comas, 2017 - Huangal Espinal, Wilmer Miguel (2017)
Se sabe que la mayor parte de nuestras vidas estamos más vinculados en nuestras labores y lugares de trabajo, ambiente laboral. Por este motivo, el concepto la cultura organizacional y la satisfacción laboral han tomado mucha importancia para aquellas organizaciones modernas que compiten por buscar el equilibrio entre cultura y ambiente de los colaboradores dentro de las corporaciones. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo establecer la relación existe entre Cultura organizacional y satisfacción laboral desde la perspectiva de los administrativos del área de recursos humanos de la UGEL 04 de Comas, 2017. Con respecto a la metodología, se realizó bajo el esquema del método hipotético deductivo y de tipo correlacional, ya que tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación que exista entre dos variables. La presente investigación posee un diseño NO experimental. La población es censal de 100 servidores de las áreas administrativas de recursos humanos. El instrumento utilizado para recoger datos de la variable (1 ): Cultura organizacional fue un cuestionario de 60 ítems y para recoger los datos de la variable (2) Satisfacción laboral fue un cuestionario de 37 ítems. En base a los resultados obtenidos, se ha demostrado un Rho = 0.960 que determinó Existe relación significativa entre Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral desde la perspectiva de los administrativos del área de recursos humanos de la UGEL 04 de Comas, 2017, siendo el índice de correlación 99%. La relación confirma: a menor problema en la cultura organizacional, mayor el desarrollo de la satisfacción laboral para el desarrollo.