Incidencia de violencia en la convivencia con la familia del agresor retirado del domicilio en el derecho a la vida digna de la mujer - Calderon Benites, Eda María (2024)
La violencia hacia la mujer es una preocupación diaria que está presente en los hogares del Perú. Esta investigación busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5 que aborda la igualdad de género y empoderamiento de la mujer y las niñas. El propósito de esta investigación pretende determinar la incidencia de violencia en la convivencia con la familia del agresor retirado del domicilio en el derecho a la vida digna de la mujer, analizando casos de violencia por parte de la familia del agresor en el distrito Trujillo mediante una investigación aplicada de enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, datos mediante entrevistas a especialistas del derecho y a víctimas, evidenciando que la violencia se perpetúa por factores económicos, sociales y culturales, especialmente el machismo y la dependencia económica. Esta violencia vulnera derechos esenciales y causa graves daños psicológicos. Es crucial implementar un enfoque integral que incluya la efectiva aplicación de leyes, la prevención y la educación en valores, involucrando a todas las instituciones del estado y la sociedad civil.