Riesgos psicosociales y síndrome de Burnout en profesionales de enfermería en pandemia COVID-19 en un Hospital Público de Ecuador, 2021 - Caranqui Encalada, Joceline Damaris (2022)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación del nivel de los riesgos psicosociales y síndrome de Burnout en profesionales de enfermería en pandemia COVID-19 en un hospital público de Ecuador, 2021 . Utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básica y diseño descriptivo correlacional; los participantes de la muestra fueron seleccionados con la técnica del muestreo censal, efectuándose la recolección de datos en toda la población seleccionada con la técnica encuesta mediante dos cuestionarios, validados por cinco expertos (V de Aiken=0,95). Asimismo, se optó por realizar un estudio piloto a 40 profesionales, cuyos resultados fueron sometidos a la prueba del Alfa de Cronbach para estimar su confiabilidad, donde resultaron los índices 0,863 para la variable riesgos psicosociales y 0,899 para la variable síndrome de Burnout, estableciendose una buena confiabilidad. Los resultados logrados indicaron valoraciones acentuadas en nivel medio en todas las dimensiones de las variables riesgos psicosociales y síndrome de Burnout. Concluyendo que los riesgos psicosociales y síndrome de Burnout en profesionales de enfermería indicaron correlación positiva baja estadísticamente significativa.