Estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la empresa La Casa del Constructor Piurano, 2022 - Carhuatocto Maza, Dolly (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la empresa La Casa del Constructor Piurano, 2022, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral en los colaboradores de la empresa La Casa del Constructor Piurano. La metodología que se utilizó fue de enfoque mixto, tipo aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental con un corte transversal. Asimismo, la muestra estuvo constituida por 30 colaboradores, el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario, consistiendo en trece preguntas para la variable 1 y siete preguntas para la variable 2; siendo validados por un juicio de expertos. Por otro lado, como parte de los resultados para comprobar la relación entre ambas variables de estudio, se trabajó el estadístico Pearson para el coeficiente de correlación (r=0,778), demostrando que existe una relación positiva y de nivel alto. En cuanto a los estilos de liderazgo existentes, predominó el liderazgo carismático con un nivel de correlación de 0.800. Por ende, la conclusión principal de la investigación, indico que si el liderazgo mejora, la motivación laboral en los colaboradores será más eficiente.