Juzgado de ejecución penal y el beneficio penitenciario de la semi - libertad, Perú 2022 - Muñoz Hidalgo, Marisol (2023)
El juzgado de ejecución penal brinda una mayor eficacia para el beneficio penitenciario de la semi-libertad; en tal sentido, planteamos como objetivo general Analizar la importancia de la implementación de Juzgado de ejecución penal y el beneficio penitenciario de la Semi -Libertad. Respecto a la metodología de la presente tesis, se tienen los métodos: hermenéutico, inductivo y descriptivo; enfoque cualitativo; diseño de teoría fundamentada; tipo de investigación básica; nivel descriptivo. Nuestro escenario de estudio fue en la Corte Superior de Lima Norte, Ministerio Publico de Lima Norte y Procuraduría Pública; los participantes fueron: Jueza, fiscal provincial, Fiscales Adjuntos, asistente en función fiscal, asistente administrativo y Procuradores Públicos. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis de fuente de documento. Para finalizar, en cuanto al resultado y conclusión es preciso decir que, los juzgados de ejecución penal, brindan mayor celeridad y eficacia para la aplicación del beneficio penitenciario; a razón de que los jueces de ejecución dan cumplimiento a las obligaciones impuestas en los fallos a través de su conocimiento y especialización, optimizando el procedimiento del beneficio de la semilibertad.