Importancia de los requerimientos en las contrataciones públicas del Estado Caso: Unidad Ejecutora 008 Proyectos Especiales Ministerio de Cultura 2017 - Añazco Salazar, Sinthya (2019)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la importancia en las contrataciones públicas del estado menores a 08 UIT, realizadas por los usuarios, seguido de las propuestas de solución que sirvan de aporte a la Entidad, a fin de que se dinamice y maximice los niveles de satisfacción positiva en la gestión de las Contrataciones Públicas a los usuarios de la Unidad Ejecutora 008 - Proyectos Especiales del Ministerio de Cultura. En cuanto a la metodología, para abordar el estudio se basó en entrevistas interpretativas, de tipo básica, de enfoque cualitativo; de diseño, estudio de casos. Los sujetos de estudio fueron tres funcionarios de la Institución (el Responsable de la Oficina de Administración, encargado de velar por la correcta gestión de los recursos y patrimonio de la entidad; la Responsable de la Oficina de Inversiones, encargada de dirigir la asesoría metodológica para el desarrollo de los proyectos de inversión pública; y el Especialista en Contrataciones del Estado de la Unidad de Abastecimiento y Servicios Generales, encargado de absolver las consultas sobre la elaboración de los requerimientos de bienes, servicios u obras de la Institución), y un proveedor externo. La técnica empleada para recolectar información fue la entrevista y los instrumentos de recolección de datos fueron las guías de entrevista que fueron debidamente validadas. Se concluye que para atender un requerimiento de contrataciones públicas es importante que el área usuaria determine de manera clara las características del bien, servicio u obra que demanda a fin de agilizar los procesos y obtener resultados óptimos en su ejecución; asimismo, se debería variar la Ley de Contrataciones en lo que respecta a las contrataciones Menores a 8UIT formalizando los mecanismos de gestión de compras; finalmente, con la finalidad de generar una mayor transparencia, los requerimientos menores a 08 UIT, deberían pasar por un sistema de publicación previo, a través del portal web de la entidad convocante, antes de su contratación, permitiendo de esta manera una mayor participación de potenciales proveedores.