La lúdica para el aprendizaje en el área de matemática en estudiantes de cuatro años, Lima, 2024 - Huesembe Choza, Mariana Nicole (2024)
Esta investigación se basa en los ODS 4 que promueven la equidad, calidad e inclusión educativa. Los objetivos fueron determinar la influencia de la implementación de un programa lúdico para el logro de los aprendizajes en el área de matemáticas en estudiantes de cuatro años, Lima, 2024, y los objetivos específicos fueron determinar la influencia de la implementación de un programa lúdico para el logro de los aprendizajes en el área de matemáticas en sus tres dimensiones: solución de problemas de cantidad, solución de problemas de forma, movimiento y localización y una competencia transversal gestiona su aprendizaje de forma autónoma. La investigación fue de tipo aplicada, cuya población fue de 146.571 y la muestra fue de 39, los resultados mostraron que el programa “Viaje al universo de los números” tuvo un efecto positivo en el desarrollo de competencias en el área de matemática, realizadas a los estudiantes mediante 32 sesiones de clases evaluadas con el post test, con una lista de cotejo de 31 ítems, a través de un diseño cuasiexperimental, estos hallazgos indican que el desarrollo de las competencias tiene un mejoramiento cuando se implementan programas diseñados de manera específica para los estudiantes.