Mejoramiento de la subrasante del suelo arcilloso incorporando cenizas de cascaras de castaña – cacao en Calle Mardini, Puerto Maldonado - 2022 - Peña Nuñez, Melody Aduj (2022)
La presente tesis, tiene como principal objetivo general tiene: Evaluar de qué manera influye la incorporación de cenizas de cascara de castaña y cacao en la subrasante en calle Mardini, Puerto Maldonado- 2022.”, adicionando las dosificaciones de 2%, 4% y 6% en la C-1, C-2 y C-3 como un método de mejora de las propiedades de un suelo arcilloso de modo, que puedan mejorar sus características para ser usado como subrasante. La metodología empleada es de estudio experimental cuasiexperimental, de tipo aplicado, el nivel de la investigación es explicativo con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida por el tramo 0+010 la cual está ubicada la C-1, 0+350 la C-2 y 0+700 la C-3 en la calle Mardini, el tipo de muestreo fue el no probabilístico. Para los ensayos realizados en la presente investigación las muestras de suelo se obtuvieron de la calicata C-1, C-2 y C-3 y fueron sometidas a los ensayos correspondientes para proceder adicionar las cenizas de cascara de castaña-cacao como aditivo estabilizante. Con respecto a los instrumentos que utilizamos según las normas fue NTP, SUSCS, ASHTTO y ASTM, de manera que los resultados sean confiables. Los resultados obtenidos para la C- 01, C- 02 Y C- 03 presenta un IP 13.34%, 13.66% y 15.25 adicionando las cenizas de cascara de castaña su IP: 9.15%, 9.52% y 8.16%; para la adición de cenizas de cascara de cacao su IP: 9.23%, 8.51% y 7.64. El OCH del suelo natural 10.08%,9.83% y 9.43% adicionando CC castaña es 10.11%, 10.21% y 10.22%. Para el ensayo CBR al 95% de la muestra patrón son 6.03%,5.89% y 6.67% adicionando las cenizas de cascara de cacao incremento a 8.42%, 9.12% y 9.96% y adicionado cenizas de cascara de castaña incremento a un 8.7%, 8.98% y 9.19% respectivamente, en los parámetros de la compactación se obtuvo el incremento de valores de la máxima densidad seca de las muestras, para el (IP) según los valores obtenidos se mantiene una plasticidad media de un suelo arcilloso para todas las dosificaciones. En conclusión, al adicionar el 6 % ceniza de cascara de castaña y ceniza de cascara de cacao en la presente investigación mejora las propiedades de la subrasante de la calle Abraham Mardini.