Talleres de Juegos afectivos para la inteligencia emocional en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa particular de Chiclayo - Pinillos Guevara, Maria del Milagro (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer un plan de talleres de juegos afectivos para el fortalecimiento de la inteligencia emocional en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa particular de Chiclayo. La investigación fue de tipo básica, descriptiva y propositiva. La población estuvo constituida por 40 estudiantes de ambos sexos del IV ciclo de una institución educativa privada de Chiclayo, a los cuales se les aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn Ice: NA – Completo, conformada por 60 ítems; la técnica empleada, fue la encuesta. Se utilizó SPSS para el procesamiento de los datos. Los resultados reflejan que el nivel de inteligencia que prevalece es el bajo (47.5%), seguido del nivel medio (42.5%) y por último se encuentra el nivel alto. Además, en la dimensión adaptabilidad, se observan puntajes marcados en el nivel alto (22.5%). Por lo tanto, se concluye que la propuesta del programa de juegos afectivos fortalece la inteligencia emocional en los estudiantes del IV de una institución educativa particular de Chiclayo.