Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Circa, 2020 - Herrera Huamani, Recson (2022)
En este trabajo de investigación nuestro objetivo consistió en determinar las relaciones existentes entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la municipalidad distrital de Circa,2020. Por ende, el estudio fue aplicada, de diseño no experimental, correlacional transversal, hipotética deductiva. Los encuestados en esta investigación conforman 20 presidentes comunales del distrito de Circa, quienes por medio de las encuestas conformadas por 53 items entre las dos variables, expresaron su punto de vista sobre la PC y PP desarrollados por el distrito de Circa. Por ende, la función que cumplieron las autoridades comunales fue hacer seguimiento y fiscalización de los proyectos desarrollados en las distintas jurisdicciones de las comunidades. Por último, los resultados obtenidos demostraron evidencias con un p valor=0.000 y un coeficiente Rho = 0.750, demostrando una alta correlación entre ambas. En correlación con las dimensiones que se obtuvieron los siguientes datos: Participación electoral = 0,582; Participación asociativa-opinativa = 0,611; participación partidaria=0,774 y participación cívica=0,828. En conclusión, se puede determinar que existe correlación alta entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo y en relación a sus dimensiones la tendencia es de alta y moderada.