Programa de autocontrol y su efecto sobre los niveles de agresividad en estudiantes de primero de secundaria de la I. E. “San Martín de Porres” UGEL 02 - 2015 - Astuvilca Quijada, Isabel María (2015)
El objetivo de la investigación fue comprobar la efectividad del programa de autocontrol en la modificación de los niveles de agresividad en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. “San Martín de Porres” UGEL 02– 2015. Consistió en una investigación aplicada, desarrollada con un diseño experimental de nivel cuasiexperimental, con una población de 60 estudiantes del primer grado de secundaria de la I. E. San Martín de Porres, y una muestra conformada por 44 estudiantes, divididos en dos grupos conformado por 22 estudiantes del grupo control y 22 estudiantes del grupo experimental. Se aplicó simultáneamente el pretest a ambos grupos, con el Cuestionario Modificado de Agresividad Buss-Durkee, que consta de 91 items, el instrumento cumple con la validez y coeficiente de confiabilidad ya que es un instrumento utilizado a nivel internacional; con el grupo experimental se trabajó el programa de autocontrol (12 talleres) a cargo de la investigadora y al grupo control no se le realizó ninguna aplicación; después de las 12 talleres, por último, se administra, también simultáneamente, el postest. Para el tratamiento estadístico se usó el software SPSS . versión 20 en español. Asimismo se organizaron en tablas y figuras la descripción de resultados y para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney según los resultados de prueba de normalidad. Los resultados demuestran que el programa de autocontrol modifica los niveles de agresividad en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. “San Martín de Porres” UGEL 02– 2015, según el nivel de significancia p = 0,000 menor que α (p < α) y Z = -5,006 menor que -1,96 (punto crítico) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la H1.