Aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (Ley N° 29783) para reducir el Índice de Accidentabilidad en la empresa PMH Famsteel E.I.R.L., Lima, 2017 - Quispe Sánchez, Katherine Lisbeth (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal demostrar que la aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional reduce el índice de Accidentabilidad en la empresa PMH Famsteel E.I.R.L. La aplicación del Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional se dio en base a lo determinado en la Ley N° 29783, el cual establece tres etapas importantes que son Planificación y Aplicación del Sistema, Evaluación del Sistema y Acción para la mejora continua. La población está conformada por 6 meses antes y 6 meses después en la medida de mis indicadores aplicados dentro de la empresa PMH Famsteel E.I.R.L, y por ser una población pequeña y finita, la muestra será igual a la población. Este trabajo es de tipo aplicada, porque permitirá dar solución a los problemas planteados, asimismo es de diseño cuasi experimental. Los datos obtenidos son no paramétricos, es por ello que para la validación de la hipótesis se usó la prueba Wilcoxon, teniendo como resultado que la aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional redujo el Índice de Accidentabilidad en 90.90%, el índice de frecuencia en 83.12% y el Índice de gravedad en 81.93% en promedio de medias del antes y del después de la aplicación. Por lo tanto se concluye que la Aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional redujo el índice de Accidentabilidad en la empresa PMH Famsteel E.I.R.L.