Incumplimiento de obligaciones contractuales y su afectación a las concesiones para conservación, gobierno regional de San Martín, 2017 - Terrones Pisco, Diana Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general demostrar de qué manera el incumplimiento de obligaciones contractuales afecta a las concesiones para conservación, ya que la gestión de las concesiones refleja limitaciones tanto por parte del concesionario como de la Autoridad Regional Forestal y de Fauna Silvestre, los cuales conllevan a consecuencias tales como asumir sanciones impuestas por la ARFFS y la pérdida de cobertura forestal en las áreas concesionadas debido al incumplimiento de las actividades de vigilancia y control. Con respecto a las referencias, se han identificado autores que han aportado valiosa información sobre el ordenamiento territorial, concesiones y contratos con fines de conservación, así como también, temas que ayudaron a contextualizar el incumplimiento de las obligaciones contractuales y su afectación a las concesiones. Esta investigación por su naturaleza es cualitativa, de tipo básica, tiene un diseño fenomenológico, trabajado con las técnicas de entrevista a los profesionales y especialistas del tema. Se ha concluido que el incumplimiento de obligaciones contractuales afecta a las concesiones para conservación, ya que conlleva a la pérdida de cobertura boscosa o deforestación, degradación, invasiones; básicamente por parte de los concesionarios, en cuanto hace falta el desarrollo de capacidades para ejercer su rol como custodio forestal, ya que no hay la debida labor de control y vigilancia y no informan las actividades ilícitas de terceros a las autoridades competentes. Se comprende que el incumplimiento de obligaciones no solo implica responsabilidad del concesionario, sino también de la autoridad administrativa competente, para ello, deben contar con las condiciones necesarias para el adecuado ejercicio de funciones y para seguir promoviendo esta modalidad de concesiones.