Plan de Ecoeficiencia Institucional en el uso eficiente de los recursos públicos en el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo; Lima, 2015 - Chávez Rios, Edith Jackeline (2016)
En esta investigación titulada “Plan de Ecoeficiencia Institucional en el uso eficiente de los recursos públicos en el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo; Lima, 2015”, el objetivo general fue determinar si la aplicación del Plan de Ecoeficiencia Institucional 2015 mejora el uso eficiente de los recursos públicos, en los colaboradores de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Lima Metropolitana, del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo - MTPE. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque metodológico cuantitativo y el diseño de la investigación fue pre experimental. La muestra fue de tipo intencional compuesta por 144 colaboradores. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento de recolección de datos, un cuestionario aplicado a los trabajadores. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad, Alfa de Cronbach que dio como resultado 0.805 que se traduce en un instrumento con excelente confiabilidad. En la presente investigación se arribó a la conclusión que la aplicación del Plan de Ecoeficiencia Institucional 2015 mejora el uso eficiente de los recursos públicos: energía, agua, papel y manejo de los residuos sólidos, según fue comprobado con los resultados de la prueba de rangos con signo wilcoxon; donde con el valor p value = 0.000 se rechazó la hipótesis nula y se determinó que existen diferencias entre las medias sobre el uso eficiente de los recursos públicos antes y después de la aplicación del programa.