Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de cuarto grado de secundaria de una Institución Educativa, Callao – 2024 - Jambo Huaman, Istania (2024)
La presente investigación busca contribuir a la meta de desarrollo sostenible vinculada con la salud y bienestar (ODS 3) que garantiza y promueve una vida sana para todos en todas las edades. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa, Callao- 2024. Fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de diseño transversal no experimental y correlacional. Tuvo una población de 183 estudiantes que aplicando la fórmula de población finita más los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 156 estudiantes. Se utilizaron los instrumentos, Escala FACES III y cuestionario de Agresión de Buss y Perry contando con validez y confiabilidad. Se evidencia como resultado que no existe correlación entre la variable funcionamiento familiar y agresividad escolar al obtener un p-valor de 0.652. En conclusión, los resultados de esta investigación no mostraron ninguna relación significativa entre el funcionamiento familiar y la agresividad escolar. Esto sugiere que el comportamiento agresivo en los estudiantes no necesariamente está influenciado por el entorno familiar en el que crecen. Es importante considerar que otros factores pueden estar influyendo en la conducta agresiva de los adolescentes, y que cada individuo responde de manera diferente a su entorno familiar.