Convivencia familiar y logro de competencias del área de Ciencias Sociales en estudiantes del nivel secundaria, Trujillo-2024 - Gamboa Cueva, Leslie Marisol (2024)
La presente investigación titulada: “Convivencia familiar y logro de competencias del área de Ciencias Sociales en estudiantes del nivel secundaria, Trujillo-2024”, cuyo objetivo principal fue determinar la correlación entre la convivencia familiar y logro de competencias en el área de Ciencias Sociales de estudiantes de nivel secundario en Trujillo para el año 2024. Esta investigación es de diseño no experimental, de tipo correlacional. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 82 estudiantes. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron un cuestionario y una escala de competencias del área de Ciencias Sociales. Según los resultados estadísticos de correlación de Rho de Spearman se encontró que el vínculo entre la convivencia familiar y el logro de competencias en el área de Ciencias Sociales, es de 0,661, por lo tanto, se afirma que hay una relación positiva moderada, con un p valor de 0,000 (p < 0,05), indicando que la correlación es significativa. Interpretando que a mejor convivencia familiar mejor logro de competencias en el área de Ciencias Sociales.