Sistemas de información pública y control concurrente en una entidad pública de La Libertad 2023 - Mori Diaz, Omar Arturo (2024)
El estudio evalúa cómo la implementación de sistemas de información pública contribuye al control concurrente en una entidad pública de La Libertad, Perú, durante 2023. Este análisis aplicado y cuantitativo utiliza un diseño no experimental para examinar cómo el sistema de información pública afecta el control concurrente sin manipulación directa de variables. Los resultados, basados en encuestas a 298 auditores de la Contraloría General, indican deficiencias significativas en la pertinencia, exactitud, fiabilidad y completitud de la información pública. Sin embargo, la implementación de estos sistemas muestra una influencia positiva significativa en el control concurrente, destacando la importancia de la exactitud y la completitud de la información para un control efectivo. Las conclusiones enfatizan la necesidad de mejorar la calidad de los sistemas de información pública para fortalecer la transparencia y la eficiencia en la gestión pública, lo que contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible sobre paz, justicia e instituciones sólidas (ODS 16).