Motivación laboral y liderazgo en las mueblerías de la ciudad de Huaraz 2023 - Ortecho Cacha, Jesica Melina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la motivación laboral con el liderazgo en las mueblerías de la ciudad de Huaraz durante el periodo 2023. La metodología empleada se caracterizó por un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, descriptivo, correlacional mediante un corte transversal. Se tomó una población de 30 trabajadores de 10 empresas dedicadas al mismo rubro de mueblerías, donde los 30 representaron la muestra a los cuales posteriormente se les aplicó un cuestionario. En relación a la motivación laboral y el liderazgo se concluyó que, existió una correlación positiva moderada entre estas dos variables (r = 0.411). Además, esta correlación fue estadísticamente significativa (p < 0.05), lo que indicó que, la relación identificada no fue un resultado del azar. En cuanto al nivel de motivación laboral, se concluyó que, existen dos categorías principales: "Nivel Medio" y "Nivel Alto". La mayoría se encontraban en la categoría de "Nivel Medio" (65.6%). Un porcentaje significativo (34.4%) expresó un "Nivel Alto" de motivación laboral, indicando un alto grado de compromiso. Conforme a la percepción del liderazgo, se identificaron tres categorías: "Nivel Bajo", "Nivel Medio" y "Nivel Alto". Una minoría percibió un "Nivel Bajo" (12.5%).