Disciplina positiva en la convivencia escolar en estudiantes de VII ciclo de una institución educativa de SMP, 2024 - Flores Huamani, Gladys Salome (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo principal determinar la incidencia de la disciplina positiva en la convivencia escolar en los estudiantes de VII ciclo de una institución educativa de San Martín de Porres, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, correlacional causal y de nivel explicativo. Se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, a través de cuestionarios a una muestra de 95 estudiantes del VII ciclo. Los resultados indicaron que más del 44% de encuestados reportó un nivel medio de disciplina positiva. Asimismo, que el 25.3% de los estudiantes reconocieron la presencia de una disciplina positiva junto con una convivencia escolar en niveles altos, lo que refleja un entorno educativo favorable y bien gestionado. Finalmente, la investigación concluyó que la convivencia escolar depende de la disciplina positiva en un nivel significativo y con un nivel de significancia inferior a 0.05, lo que demostró que existe influencia de la disciplina positiva en la convivencia escolar en los estudiantes de una institución educativa de SMP, 2024.