Condiciones físico-espaciales para el servicio de embarque y desembarque de las empresas de transporte terrestre interprovincial de pasajeros, Tarapoto, 2018 - Delgado Cabrera, Andy Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las condiciones físico-espaciales para mejorar el servicio de embarque y desembarque de las empresas de transporte terrestre interprovincial en Tarapoto, debido a que en la realidad se observa que el transporte de la ciudad de Tarapoto se encuentra mayoritariamente centralizada en una avenida principal de la ciudad, la cual se ha convertido en una zona de comercio informal, desorden tanto vehicular como peatonal, debido a la aglomeración de vehículos de transporte urbano, entre ellos son los moto taxis los principales causantes de la contaminación sonora en el lugar. Siendo las empresas de transporte interprovincial las más deficientes en cuanto a los espacios necesarios para una buena recepción como requiere el MTC, a pesar de contar con un Terminal Terrestre Municipal, estas empresas en su mayoría no prefieren hacer uso de ella ya sea por su ubicación y por no contar con los ambientes y áreas necesarias para albergar a todas las agencias existentes dejándola con solo 8 empresas interprovinciales que hacen uso de ella además de encontrase ahí también vehículos menores de transporte convirtiéndola además en un terminal de pasajeros para autos. Se planteó una investigación básica de enfoque mixto. Para la cual se aplicó encuestas y entrevista. Siendo los principales resultados la falta de ambientes y zonas adecuadas. Llegando a la conclusión de optar en brindar servicios no habidos en la realidad. Por tanto esta investigación propone un proyecto arquitectónico para resolver la problemática a la falta de equipamiento urbano especializado, que considerándose que por tratarse de una ciudad céntrica de la región San Martin y con mayor atractivo turístico brindarle solución de transporte adecuada.