Accesibilidad universal y la integración social en espacios públicos recreativos del sector partido alto de la ciudad de Tarapoto, 2023 - Luna Sangama, José Manuel (2024)
Actualmente las personas con diversidad funcional siguen siendo víctimas de exclusión en varios ámbitos de la vida, los espacios públicos es uno de ellos, pues muchos de estos no son accesibles para personas con algún tipo de discapacidad. Es por eso que esta investigación tuvo como objetivo principal Identificar la influencia de la accesibilidad universal en la integración social en espacios públicos recreativos del sector partido alto de la ciudad de Tarapoto, 2023. Para la investigación se consideró un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal descriptivo correlacional. La muestra fue de 115 personas con discapacidad del sector partido alto de la ciudad de Tarapoto. Los instrumentos aplicados fueron 02 cuestionarios validados por expertos. Los resultados de esta investigación demostraron una correlación positiva moderada entre accesibilidad universal y la integración social en espacios públicos recreativos del sector partido alto de la ciudad de Tarapoto, 2023, con un valor del coeficiente de correlación de Spearman de rho=0,653**. De esta manera se concluyó que la accesibilidad universal influye de manera moderada en la integración social en espacios públicos recreativos del sector partido alto de la ciudad de Tarapoto, 2023, lo que indica que, si mejora la accesibilidad universal, mejora la integración social.